Über die Hamsterkiste Kinderbibliothk

Demnächst alles auf Desktop, Tablet oder Smartphone
Alle Angebote werden zurzeit überarbeitet. Dabei werden sie so ausgerichtet, dass sich die Texte auf einem großen Monitor mit Desktopkonfiguration, auf einem Tablet und auch auf einem Smartphone darstellen lassen.

In jede Seite werden diese Links eingebaut:

Den Text ausdrucken

Onlineübung

Tipps zum Lesetraining

Wir bitten allerdings noch um etwas Geduld.

Kinderbibliothek - was ist das?

Die Kinderbibliothek ist aus dem Lernportal Hamsterkiste (www.hamsterkiste.de) entstanden. Hier findest du Texte für Kinder: Silbengeschichten, ABC-Geschichten, Sachtexte mit unterschiedlichem Anspruchsgrad, Fabeln, Sagen, Legenden, Märchen, Gedichte, phantastische Geschichten sowie Volks- und Kinderlieder.

Die Texte können online gelesen werden, man kann sie sich jedoch auch vorlesen lassen. Wichtig dabei: Die Kinder sollen die Texte sicher, richtig und sinnentnehmend lesen. Dazu werden Aufgaben zum Lesetraining angeboten. Dazu kann man die Texte auch ausdrucken. Am Schluss jeder Übung kann eine kurze Onlineprüfung absolviert werden.

Was soll das ?

Lernen ist ein individueller Prozess. Kinder sollten so viel wie möglich lernen. Sie sollten ihr eigenes Lerntempo, auch ihre Lerninteressen einbringen können. Aber: Viele benötigen strukturierte Anleitung. Gute Pädagogik hilft, etwas selbst zu tun.

Eine der wichtigsten Aufgaen der Grundschule: Kinder müssen so früh wie möglich sicher lesen lernen. Sie sollten viel lesen (und viel schreiben). Die Kinderbibliothek (und auch die Hamsterkiste) bietet ihnen dazu vielfältige, mitunter durchaus anspruchsvolle Texte und Aufgaben.

Digitalisierung als Chance

Dabei bietet die Digitalisierung des Lernen neue Möglichkeiten und neue Chancen zur Individualisierung des Unterrichts. Unsere Texte können am Smartphone gelesen und angehört werden.

Welche Nutzungsbedingungen gelten?

Dazu findest du alles weitere hier.